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一件窑变釉瓷器的成功烧制,需要注意到哪些要点?

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发表于 2020-3-3 18:17:38 | 显示全部楼层 |阅读模式


一件窑变釉瓷器的成功烧制,需要注意到哪些要点?
收藏家杂志
窑变红釉的釉料颜色为青灰色,与釉里红、祭红、郎窑红的颜色大致相同。由于铜元素的含量在几种铜红釉中是最低的,为了烧成后能够更好的呈色以及出现比较好的玻璃光,因此在釉料中还会加入大量含石英类的矿料,如玛瑙、水晶、玻璃等。釉水的颗粒相对较粗,因此不仅可以施在正常的坯胎上一次成型,也可以施在反瓷(涩胎)上,入窑再烧制成为窑变釉瓷器。上世纪80年代,笔者曾经见过一件清乾隆窑变灯笼尊,整体胎骨完好,但在器物身上有两处直径约2厘米左右的露胎,明显出现了釉、胎分离现象,但一般来说窑变釉瓷器不会出现这种情况。这一问题直到2009年夏,适逢景德镇市政府决定恢复传统烧瓷技法,询问配釉大师李瑞祥后才得以解决:在当年10月18日景德镇陶瓷节准备点火重新使用蛋形窑烧窑,但在仅有的两个月时间内做出数千件坯胎是不可能的,恰巧李瑞祥早在80年代末曾烧过一批无釉的反瓷,在找出后用清水洗去瓷器上的灰尘,再施上窑变釉入窑烧制,这一下不仅顺利完成了任务,还解决了之前的疑惑。


清乾隆 窑变莲蓬口尊 翰海拍卖 1996年春
窑变釉瓷的类形,以中大件琢器居多,瓷胎厚重压手;瓶类器型多撇口,口沿外部的红色较浅,多为米黄或白色,器身整体颜色呈现上浅下深,并且布满细碎的开片;口内釉较厚,并且伴随有流动感的红色或蓝色;器物底部均有积釉现象,露胎处会有亏肉、掉釉的现象,这是人为敲打的痕迹,业内对此不认定为伤,仍算完品;瓷器底足内部,民窑多为无釉的深色胎底,或少数施纹片釉的灰白色底,而官窑器物则为酱釉底,具有流动不平之感,并多印有本朝阴文六字正方形、长方形篆书或楷书款识。这些都是鉴定窑变红釉瓷器的特点,而它的这些特点都是生产工艺和烧瓷过程中形成的。


清雍正 窑变釉鹦鹉耳扁瓶 翰海拍卖 2002年秋


为了抵抗釉水在高温下流动带来的压力,窑变红釉胎体要厚于其他如青花、祭红、祭蓝、粉青、斗彩、粉彩等。若胎骨稍薄,在高温烧造时会因无法承受釉水流动带来的压力出现严重的炸肚现象,因此首先要将瓷器胎壁做厚,另一点就是要在器物内部施一种类似哥釉的“纹片釉”,使得内外应力保持平衡。
施釉方面窑变釉也会厚于其它瓷器品种。原因一是釉水中铜元素含量偏低,如果施釉薄则红色发不出来,只有施厚釉,才能提高铜含量使其发色;二是为了瓷器在烧成后发出光亮,在釉料中掺入了大量的石英类矿物,但石英类在超过其温度极限后会向下流动,这也造成了我们看到的器物口部釉较薄的现象。为了避免瓷器上的釉水过薄而不发色,因此同样要施厚釉;而为了避免脱釉现象,在器物选型设计时,瓶类口部造型使用撇口,罐类设计为平口,目的都是减少釉水流动。在烧制过程中,会有约四分之一或五分之一的釉水从器物身上流淌到底部,并且与匣钵内的垫饼相粘连,因此出窑后要用类似刀的工具敲打使瓷器与垫饼分开,而在敲打时难免出现伤胎伤釉的现象。


清乾隆 窑变釉撇口瓶 纽约苏富比 2005年9月
窑变釉虽然克服了因窑位与釉料之间的对应问题,可以整窑烧制,但是在施釉、满匣的工序上相对复杂。窑变釉瓷器因所需釉层厚,要经过多次上釉,第一遍施釉采用浇釉法,釉水要稀一些,待晒干后采用吹釉法。每件坯胎都要吹五到六遍釉,一般需要经过两天的时间才能真正完成。而每次施釉后必须晒干再进行下一次的吹釉,若不晒干就进行下一次吹釉,会因釉内的水份未排净,成瓷后会出现类似宋钧窑“蚯蚓走泥纹”的现象。如果使用反瓷(涩胎)施釉,则要在第一层釉料中加入一定量的食盐,目的是为了加速釉水凝固,使得吸水率低的反瓷能够挂住釉水。使用反瓷制作好的胚胎,在搬运过程中要轻拿轻放,如用力过大,晾干的釉就会成片的松动脱落。装匣钵时,首先要在匣钵内放置一个与匣钵底面积类似大小的泥饼,目的是防止在高温烧制时流下的釉水与匣钵粘连。若釉水粘连了匣钵,瓷器和匣钵几乎都要报废。传统的坯胎在装匣钵时,都要在器物圈足地方放置一个垫饼,为的是保持平衡,并且避免胎与匣钵粘连,但是在窑变釉坯胎在胎与垫饼之间还要多加一个软垫,软垫由耐火土与高岭土制成,目的是防止流釉与垫饼粘连分不开。有了软垫出窑后敲打软垫使瓷器与泥饼垫饼分开,才算是完整的器物。


清乾隆 窑变釉花觚 纽约佳士得 2002年3月


从清代至上世纪80年代,三百担蛋形窑是景德镇生产瓷器的标准窑型。这种窑型烧窑时气氛易于把控,尤其是烧制铜红釉瓷器更佳,所以在烧制青花以及其他颜色釉的同时,也可以在整窑的各个位置烧窑变釉瓷器,以及有关窑变釉瓷器的其它品种。在窑内,除了献位(火头位置)温度过高,重一(窑内底部的第一层匣钵)以及窑尾两个窑位温度过低,只能烧制反瓷之后再挂釉复烧窑变釉外,其余各个位置均可以直接一次性烧制出窑变釉。由于窑内纵向和横向都存在着温差,窑变釉受温度的影响,含有金属矿物的釉色在出窑后也呈现出千变万化的效果,很难用语言全部描绘出。


同治、光绪时期,窑工们利用铁元素在经过还原反应后会呈现为黑色的原理,在穿带瓶的四个角单独施上含有铁元素的釉,出窑后器物四角为亮黑色,其它为窑变红色,这种效果被称为“三羊开泰”。此种釉色一直受到人们的喜爱发展至今。中国人对红色情有独钟,认为红色是喜庆、吉祥的象征,以至于从清末到民国时期的城市居民,婚嫁聘礼多用窑变红釉瓷器,有300件胆瓶、冬瓜罐、珍珠罐等,由于民间多不懂瓷器的专业名称,在上世纪七八十年代还经常听到老人们讲家里有“朱砂红瓷器”,而这里的朱砂红瓷器指的就是窑变红釉瓷器。


清中晚期 窑变红长颈瓶


古人对窑变釉有很多的记载,如《清波杂志》云:“饶州景德镇,大观间有窑变,色红如朱砂。物反常为妖,窑户亟碎之。”当时从迷信的角度来理解,认为它是“妖”,是不好的象征。但久而久之,窑户们反而发现窑变釉所形成的状态极美,或如灿烂云霞,或如春花秋云,或如大海怒涛,或如万马奔腾。据《南窑笔记》记载,清代生产的窑变釉,虽入火使釉流淌,颜色变化任其自然,非有意预定为某种色泽。法用白釉为底,外加釉里红元子少许,罩以玻璃红宝石晶料为釉,涂于胎外,入火藉其流淌,颜色变幻,听其自然,而非有意预定为某色也。《稗史汇编》说:“瓷有同是一质,逐成异质,同是一色,遂成异色者,水土所合,非人力之巧所能加,是之谓窑变。”《南窑笔记》又说:“釉水色泽,全资窑火,或风雨阴霾,地气蒸湿,则釉色黯黄惊裂,种种诸疵,皆窑病也。必使火侯釉水恰好,则完美之器十有七八矣。又有窑变一种,盖因窑火精华凝结,偶然独钟,天然奇色,光怪可爱,是为窑宝,邈不可得。”

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